給食のおにいさん 進級(幻冬舎文庫)

給食のおにいさん 進級 みんなのレビュー

給食のおねえさんです(笑)

2016/07/08 07:26

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校で給食の調理員をしているので、調理の場面は、目に浮かぶように共感できました!おにいさんのように、給食を通じて、子供達の悩みを解決するとまではいきませんが、自分も、なおいっそう子供達に美味しくて安心な給食を食べてもらいたいと思います。
おにいさんがそうであるように、私も子供達に給食を喜んでもらう事が生きがいです。これからも1人の美味しいかどうかの感想も言ってくれないような人の為ではなく、大勢のうちの1人だけでも
「おいしかったです!」と言ってもらえた時の喜びの為に頑張ります。
給食の現場の悩みも描いてくれた事も嬉し一冊でした!

感想

2014/09/23 08:33

投稿者:yuu - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ2作目であり、前回と変わらない雰囲気が好きです。

2017/04/10 23:33

シリーズ化されてたのを知って、全シリーズ借りて読む。給食に関わる人間模様。学校の中の子供たちに柔らかい光を灯してくれてるのが救いかも。

2014/09/13 21:50

シリーズ1作目同様に読み易くて、ドラマを見ているようだと思いながら読みました。が、どうも食べ物の描写が物足りず、美味しそうに感じられません。
口を開けて待ってろ、っていうのも決め台詞としては良いのかもしれませんが、実際にはお行儀悪いですよね。

2015/03/01 22:50

学校生活・食事のマナー、いじめ。
カッコよく、信じられる好きな自分になろうとする一歩を踏み出していく登場人物たちにエールを贈りたくなる。
15-46

2017/05/19 06:22

「味より栄養」という制約だらけの給食作りに反発しながらも、やりがいを感じ始めた元一流シェフの宗。そんな時、学校で生徒の居眠りや優等生の登校拒否が問題に。給食で彼らを助けたい!と奮闘する宗に、なぜか栄養士の毛利は「君は給食のお兄さんに向いてない」と冷たく言うが…。

前作に引き続き面白くて
簡単だし読みやすいので一気見。

主人公のささめが、
子供達を通して少しずつ成長していくのを見ると

なんとなく自分も考えさせられる気がする。

子供達の悩み、
将来への夢、
うまくいかない気持ちとの葛藤、

簡単に読めるわりに、色々な要素が詰め込まれていて
続きも一気見しそう。

2014/07/09 07:36

前に読んだ『給食のおにいさん』の続編。
こちらも「業界あるある」がたくさんあったり、食のことやマナーのことを考えさせられる部分もあって、面白かった。前のよりも、個々の人物に迫ってる感じもあって、人への興味もわいた。とりあえず、ここで一区切りのようだけれど、いつか後日談が読みたいな。

2014/12/20 12:47

学校における給食を作る立場での催し事など、知らない事があった。そして、毛利さんのイメージがますます沸かない。次作では自分の中でハッキリさせたいかな。

2015/12/02 11:54

元シェフ佐々目(ささめ)さんによる学校給食調理員奮闘記2巻。

”吹きこぼれ”と言う言葉を初めて知った。この本の為の俗語??
"落ちこぼれ"とは反対に、優秀すぎて目立つ子が”吹きこぼれ”。
うーん、面白い。

2014/07/02

2015/02/18 18:24

つらいとき、そしてそこから抜け出せたとき、いつも誰かがちゃんと見ていてくれる。人は独りで戦っているんじゃないんだと温かい気持ちになりました。

給食を通して子供たちや先生方、給食調理の仲間たちとの交流を深めていく一方で、もう一度、シェフとして働く道を模索している主人公。お話は『給食のおにいさん 卒業』へと続きます。「卒業」ということは……?次の一冊も楽しみです。

2014/07/09 08:21

主人公の進退が非常に気になるところ。
子供同士の問題にくわえ、先生たちの間の確執も描かれる。
佐々目は、子供たちや、“マトリョーシカ”こと、給食調理員たちから教えられることも多かっただろうと思う。
給食のお兄さんとして子供たちに親しまれる日常も悪くないと思いつつも、やはり、給食から離れることを考え続けている。
“おいしさ”が最優先されない事が、やはり納得できないからだろうか?
それにしても、毛利さんは芸人過ぎるな~
なんだか、変なおじさん臭い。
佐々目より年下という事を忘れそうになる。

2014/05/30 20:59

まさかの続編でした。
給食作ってくれてるお兄さん奮闘記2。
今どきの給食、羨ましい。

実は、給食残しまくってました。
ゴメンなさい。

2014/07/19 00:47

前作の続きで、陽君がいなくなって寂しさもありますが、
それぞれの子供たちも進展があったと思いますし
毛利さん自信もなにかあったと思いますが、毛利さんの脳内がよくわからない…

秋でおわったので、また続編がでるんでしょうかね?
ささめが、今後どうするのか、気になります。

2014/06/23 18:54

毛利のキャラがどうにも受け入れられない・・・。それ以外は面白かった。家族そろっての食事の機会がないとマナーもなにもないか。給食って味の思い出以上にマイナスの話で盛り上がりそう。居残りとか牛乳吹き出すとか。

2017/02/08 15:46

いじめや、マナーの悪さ、モンスターペアレンツ。
楽しいはずの学校給食から感じるのは、目を覆いたくなるような暗澹たる気持ち。
活字でありながら、食事時のマナーの悪さは特に、気分が落ちていきました。

子どものマナーの悪さは、そのまま親の顔に重なる。
自分が、最低限のマナーを身につけられていることを、今更ながら両親に感謝しています。
マナーは周りの人への思いやりなのだということを、忘れているひと、あるいはそれすら知らずに大人になったひとが多いのかもしれませんね。

それが、すこしかなしいです。