【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

夫婦のルール

夫婦のルール みんなのレビュー

2014/09/19 21:50

子育てとか介護とか、一般人でも参考にできる&共感できるネタが意外と豊富だった。

もちろん、現実離れしてる部分もあったけど、それはそれで「理想の夫婦だなー」なんて思いながら、嫌味でなく読めたと思う。
おふたりへの好感度がけっこう上がりました。

彼らの息子さんの子育て論や親に対する思いみたいのも、ぜひ読んでみたい。朱門さんの息子さんへの行動や、息子さんのお孫さんへの仕打ちが、「さすがこのかたたち!」みたいな現実離れっぷりでおもしろかた。

2014/09/03 11:07

老いるのも、死んでいくのも自然にまかせて泰然と過ごそうと改めて思わせてくれる本。
なんて今、私は40代だからそう思えるのかもしれないけど。
・50代から”一人で遊べる”世界を築く。
・墓に家名は入れない。
・相手の苦しみに同調せず、あえて気づかないふりをする

など、名言多し。

三浦朱門が、妻を看取るのが私の役目と(曾根綾子が悪口を心おきなく言えるのは夫の自分しかいないから)あった。
この前の徹子の部屋、三浦氏が耳が遠くて出られなかったのが残念。夫婦で見たかった。聞きたかった。