2014/08/30 15:55

エリック・カールさんのよびかけで絵本作家13人が好きな動物を紹介という企画。どんな動物が出てくるのか、それはどんな理由かと手にとった。
エリック・カールの好きな動物とさやいんげんのエピソードから始まり、エリン・ステッドがペンギンをあげた理由が良かったり。
巻末に参加した作家さんたちが子どもの頃の写真で紹介されていて、代表作があるんだけど何人かは存じ上げず。個人的には(私の知っている)日本の作家さんでもこういう共作みてみたい。

2014/09/08 11:00

沢山の絵本作家によるアンソロジー…って言っていいのかな。
どこかで見たことのある方ばかりなので、絵本の好きな方には素晴らしい本かも。

子供たちにとっては…色んな絵で動物の絵がかいてある本…かな。

ジョン・クラッセンさんの絵は…目が死んでるなあ。
だがそれが良い。