【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

なぜ他人の不幸は蜜の味なのか(幻冬舎ルネッサンス新書)

なぜ他人の不幸は蜜の味なのか みんなのレビュー

2014/07/26 08:53

タイトル買いしたんだけど、タイトルに関連する内容は3分の1程度。嫉妬と妬みの脳科学研究の紹介が中心。他の章でも、社会脳の研究紹介がメインなので、タイトルと内容があまり一致していない感じ。けど、分かり易いし復習にもなったので、まぁいっかと。

2014/06/08 14:03

「他人の不幸は蜜の味」「隣の芝生は青い」は科学的に証明されているらしい.
他人の不幸に遭遇した時,脳内で幸福を感じる物質が出ていると.
なるほど.「何で他人の不幸は嬉しいんだろう?」に対する解としては,「生理現象だから」ということですか.面白い.

ただ,もう少し,心理的な論証を期待していたので,そこはやや残念.
どちらかというと,精神科の先生が書いた,精神病や精神状態に関する考察といった本.

2016/07/10 23:57

文字通り、人の不幸を喜びとして感じられる人間の脳の構造について説いた一冊。

脳科学について新しい知見を得ることができた。

2016/09/11 08:21

ボトムアップ的な、脳の自然な反応に従って行動することは現代社会において必ずしもふさわしいとは言えない

2014/05/24 17:11

少し前に確かYahooのニュースなどにも載ったと思うのですが、妬みの脳内機構として、優れた他人が不幸にあったときには、脳の報酬系が活動するという内容の研究がありました。おそらく、その論文の研究者が著者です。その話題を中心に、妬みなどの社会的な心理の脳内機構に関する研究から、精神科について考察しています。前半は研究内容が中心で、後半は、一般論を展開しており、個人的には後半は退屈でした。また一般向けに書かれており、参考文献が全くありません。詳しく知りたい人は、著者の論文に当たる必要があるでしょう。

2015/12/22 07:09

妬みや嫉妬心で活性化される脳の部位から、心の動きを推測する。そこから判断するに、原始的な感情なんだそうだ。
fMRIによる物理的解析も必要だと思う。ただ、物理的解析だけで脳や感情の仕組みを理解はできないと思う。
PCでこういう操作をしたらHDDのここにアクセスが生じる。だからPCのこの操作を司っているのはHDDのこの部分である、というようなことになってないといいけど。