【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

センスは知識からはじまる

センスは知識からはじまる みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2015/08/31 12:13

職種を問わずおすすめしたいです

投稿者:0e0 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「自分はセンスが無いから…」という言い訳が存在すると同時に、すごくがんばって考え抜いた上でのアウトプットを「センスだね〜」と片付けられてしまうシチュエーションも存在する。どちらも悲しいことなので、世の人々のセンスに対する認識がこのご本のようになることを切に願います。そういう意味で、全ての人におすすめしたいです。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/01/22 10:10

タイトルの付け方は、センスがあると思いました

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれ、読んでみました。

しかし、正直この本を読んで得たモノあるいはコトが、はっきりしません。全体として、「薄い」印象。
文字だけで、写真やイラストは皆無。
本書68ページで、“商品というアウトプットは「もの」であり、視覚に左右されます”とあります。一方、123ページからiPhoneの並外れた加工について熱弁されているにもかかわらず、写真などの視覚的情報が無いのは残念です。iPoneの加工の凄さについては、他の本や雑誌で写真と説明を読み、驚嘆しました。そのような、適切な情報形態の組み合わせが、「細部」への配慮ではないかと思います。

また、Prologueで、すぐNTTドコモのiDやくまモンに触れていますが、知っているのが前提の、唐突な感じです。
ビジネス書を読み慣れていないせいでしょうか?

装丁も佐藤可士和さんの本と共通するような?? あるいは、今の流行ということか。他の本との明確な区別化が無いような…

読み手もセンスを問われるのかもしれません。
しかし、本の「タイトルの付け方」は、センスがあると思いました。
「神は細部に宿る」

職種を問わずおすすめしたいです

2015/08/31 12:13

投稿者:0e0 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロゴマークのデザインに

2016/01/03 00:18

投稿者:apfel - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で、ある公共施設のロゴマークのデザインを担当することになりました。
この本に書かれてあるように、対象施設の歴史について色々と調べ、そこで得た知識をデザインに反映しようと思います。

タイトルの付け方は、センスがあると思いました

2016/01/22 10:10

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれ、読んでみました。

文字だけで、写真やイラストは皆無。

ビジネス書を読み慣れていないせいでしょうか?

読み手もセンスを問われるのかもしれません。
「神は細部に宿る」

知識は基本

2017/01/23 15:24

投稿者:ミスターマーケット - この投稿者のレビュー一覧を見る

知識が無いと良いか悪いかの基準ができない。
知識を蓄積するということは、その分野のルールを
学ぶということだ。
ただ、ルールは常に変わるので、その変化も学ぶ必要がある。

センスから逃げちゃダメだ!

2017/08/07 20:20

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

センスと聞いて自分には関係ない、自信がない。限られた人にしかない特殊能力。
そんな風に感じてしまう、センスと言う言葉。

実際、私もそうでした。デザイン的な事は好きだけれど、何かセンスが無い気がする。
自分にはセンスがないんだ。しょうがない。
ところが、この本のタイトルを見て驚き。
知識からはじまるだと!?
読んで確かに納得しました。オシャレな人は確かにオシャレの研究をし、知識豊富なんです。
全く知識の無いところからは何も生み出せない。
何で、こんなことに気付けなかったんだろうと呆然。
この本はデザインに興味ない人こそ読むべきかもしれない。
実際、自分でポスター等のデザインはしないかもしれないが作成されたデザイン案を判断することは多い。その時に判断できるセンスを鍛えているか、どうか。知識を蓄えていきたい

センスの奥深さ

2017/09/03 09:44

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファッションや流行だけではない、センスを磨くことを考えさせられました。幅広い分野に活かせる発想が良かったです。

中3の娘に読ませたい

2015/04/14 07:43

投稿者:oiaia - この投稿者のレビュー一覧を見る

センスというのは知識の積み重ねから作られる。これは、学校やそれ以外の場所でどれだけの知識を得るかで決まってくる。確かにそうですよね。勉強しなくてもいいから、関心のあることをある適度深堀りして、自分の尺度を持って欲しいな。

仕事のガイドラインとなる一冊。

2016/07/15 01:22

投稿者:ful - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子書籍で購入。
これは!と思った部分にアダーラインを引きまくり。
マーカー一覧に並んだ言葉たちは、今や私の仕事の「ガイドライン」になってます。
仕事の答えは、日々出会う情報や体験の中にある事を確信しました。

2015/11/29 00:26

2015/03/05 21:44