2015/05/02 14:17

学問分野として確立されている物理学、天文学、生物学、工学が、それぞれアプローチは異なるものの基本的には宇宙にまつわる謎を解き明かすという、単純なテーマに取り組んでいることを、分かりやすく解説している。手段系の合理的な解説はもう一つといったところだが、その代わりに非専門家でも読みやすい。

2016/12/18 01:05

物理学、天文学、生物学、工学の各分野の最新の宇宙研究の成果等について解説した書。すごく楽しく読めました。
まずはビックバンから生まれたとする説のところで、エネルギーさえあれば何もないところから物質は生まれ得るということに衝撃を受けました。それから宇宙誕生から8億年後に最初の恒星「ファーストスター」が生まれたことなど・・・。宇宙の不思議満載の科学書です。

2015/01/21 14:33

BSで放送された内容を4つのテーマに分けて記載されている。一冊の本の中で、一つのテーマをじっくり語ってもらった方が、個人的には好き。
薄く分かり易い解説では、基本が出来ていないから、謎が深まるばかり。「理解する」には程遠く、単なる知識の植え付けかな?