ドキュメント発達障害と少年犯罪(イースト新書)

ドキュメント発達障害と少年犯罪 みんなのレビュー

真実

2017/03/21 18:44

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少年犯罪などでよく調べもしないのに批判する向きがある。そういう者たちへの警鐘ともいえよう。しっかり読んで正しい知識や対応をこの本で学びたいものだ。

2017/01/01 15:41

静岡タリウム少女が泣けました。母親は日々弱っていく自分に対して何を思っていたのか、父親がどういう思いで娘と向き合う決意をしたのか。

2014/09/28 23:15

発達障害(広汎性発達障害・アスペルがー・LD・ADHD等)についての早期発見・早期療養等、それから周囲の
認識と助けが必要なのは、非常に同意します。
そのために、犯罪の加害者が発達障害と関連する事例を
ルポするのも一つの方法だとは思います。
著者がある程度しつこく書いている、発達障害と
犯罪の加害は直線的な関係は無いということも
そのとおりだと思いますが。。。
少し、ルポを実施するための、興味的な感心を
無理やり起こしているような内容のような気がして
気分が悪くなる本でした。
発達障害の人がすべて(すべてではないと書いて
ありますが)人に対して切れたりするのではなく
そういう人に切れられるのも発達障害の人も
多くそれは、多くの忍耐と、”石になるんだ”みたいな
我慢をしている人(子)もいるんだ。
なんとなく、そういう悩みや苦しみを持っている
人に寄り添っていない内容のような感じがします。