【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/04/27 07:02

書いてあることはやや誇張され気味だが、まあ、それほど外れてもいない。でも今、現場で困っているのは、もっと違うタイプの人であるような気がします。

2014/06/08 16:03

現在の学級問題を直視したいい本だった。
なんでも、かんでもルールにしてしまう集団は自律性の低い集団で、個々人の自律性も高まらない。
「教師たちの最高の力量は、自由という空気の中でのみ花咲くものである。これを整備することが教育行政官というものの責務であって、その反対ではない」
まさに、的を得た言葉である。

2015/02/04 07:14

売るためのタイトルなんだけど、損してると思う。全然学校攻撃の本じゃないのに。もちろんスタンスは批判的ではあるんだけど、攻撃することで溜飲を下げる意図は感じられず、かなりまっとうで建設的な批判。
まあ本書にあるんだけど、先生が忙しすぎるんだよね。その方向性はますます加速しそうな予感だし。
ITの活用とかで、その辺りの問題がクリアできればいいんだけど。