送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

初級者向けの良書

2017/05/15 01:23

投稿者:AKHT - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハセガワ製F-14をきちんと作る為のコツを指南するガイドブック。

解説内容は非常にていねいで、必要な工具から塗料まで手とり足とり教えてくれ、一部は飛行機模型一般の工作技術のテキストにもなるほどです。既に古い物の部類に入る当該キットにある種々の問題(古い金型で歪みが多い、パーツの合いが悪くなっている、等)を前提とした解説で、初級者には思いつかない簡便な問題解決法をきちんと説明してくれています。本書の工作内容についていければ、初心者でもきれいに組むことが出来るかもしれません。

解説が非常にていねいであることからも判るとおり、対象読者は初級~中級者で、プラモデル工作の基礎技術を修得している(または知っている)人が、より完成度の高い仕上がりを得る為の知識と方法を知ることが出来るように編集されています。まったくの初心者にはキツいかな。器用で忍耐力のある人は大丈夫かもしれませんが、そうでない人はこれ1冊では無理です(笑)。

一方、上級者の高度な要求に耐えるものではありません。アフターパーツを多用して究極の再現を目指した作例ではなく、あくまでキットパーツの範囲で出来る限り高い完成度を目指す工作内容です。本書に限らずこういったガイドブックには「知っている内容ばかりで役に立たなかった」という上級者のレビューが散見されますが、ガイドブックはハイエンド作品集ではありません。その内容は推して知るべしです。

本書の元は雑誌スケールアヴィエーションのバックナンバーにある内容ですが、雑誌記事より詳しくなっており、明らかに初級者向けに編集が変えられています。
なので、当該バックナンバーを持っている人(=飛行機モデルをたくさん作ってきている人)には不要な内容でしょう。本書はバックナンバーを持っていない人および初級者のためにあります。