12巻プラス人物事典1巻のセット

2016/09/15 18:20

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

既に歴史マンガのセットを持っているにもかかわらずプレゼントとして頂戴したのでレビューです。
 ボリュームとしては、そこそこです。20巻セットなどの歴史マンガと比べると読み易いでしょう。読み易いという点では、本書がオススメです。
 まず、カラーなので見やすいというか喰いつきがよいこと。つぎに、画風がカワイイというか今どきのマンガの画で描かれていることが上げられます。劇画風だと女の子には抵抗があるというか好んで読まないという問題点があるので、結構、画のタッチは重要かと思います。
 また、マンガの欄外に注釈があり、豆知識が学べます。巻末資料もいちおう程度ですが付いているので、学習という側面を意識した体裁になっている点も評価できます。時代考証についても、できるだけ史実に忠実に生き生きとした歴史ドラマを再現とのことで、学者さんに監修してもらっているようです。
 まとめると、歴史の勉強をはじめる女の子の受験生が、本格的に学習する前に歴史マンガを読みたいとなった時、できればジジババに頼んで買ってもらえると嬉しいセットであるということです。

日本の歴史!!

2016/03/22 18:03

投稿者:豪華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の歴史がまんがで学習できるので、読みやすいし勉強になります。学校の授業では習わないことも出てくるので、とてもためになりますよ!

2015/07/25 17:59

高かったけど、子供のために買った。
小学館と、集英社と、比較したけど、これが一番良かった。
小学館のものは塾に置いてあるので、そちらで読んでる。

2014/06/11 01:38

一ヶ月に一冊か二冊ペースで揃えようと思ったが、結局一週間くらいで揃えてしまった。

やはり「天皇」という存在が、人々の心のどこかにいつもあるのが、日本の歴史という感じがします。特に戦国時代に突入するまでは、存在がよくも悪くも、空気のように「そこにいる」感じがします。