最前線で戦った人物の視点

2015/01/28 00:59

投稿者:夢の巣 - この投稿者のレビュー一覧を見る

戊辰戦争、中でも鳥羽・伏見、甲州勝沼、北関東、会津の戦いについて知識を深めたいと思い、本書を購読しました。

第一章 動乱の京都へ(慶応3年11月21日~12月29日)
第二章 鳥羽・伏見における開戦(慶応4年1月1日~2月13日)
第三章 迅衝隊、江戸へ(慶応4年2月14日~4月22日)
第四章 風雲急を告げる北へ(慶応4年4月23日~8月20日)
第五章 母成峠、会津若松(慶応4年8月21日~明治元年11月1日)

本文は、上段に原文、下段に現代語意訳を配置。
そのため、内容を理解しやすく、また双方を比較することも容易です。
また、各章の末尾に解説があり、理解の助けとなります。

記述者の宮地團四郎は、戦闘はもちろん、それ以外の日常生活や見聞にも触れています。
彼の体験が生々しい臨場感をもって伝わってきました。
貴重な同時代史料に触れることができる、大変ありがたい一冊です。