1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

ICU/CCUの急性血液浄化療法の考え方,使い方

ICU/CCUの急性血液浄化療法の考え方,使い方 みんなのレビュー

専門書

2015/07/29 10:35

最近、CHDFを回さなければいけない症例に出会いました。先輩が導入、設定してくれましたが、自分自身でも回したいと思い、勉強しています。概ね読み終えましたが、未だ完全にはしっくりきていないので、再度読んでみます。その上で、実際、自分でいじってみないといけないなと実感しています。

2014/12/29 09:00

ICUにおける血液浄化について、分かりやすい言葉で懇切丁寧に繰り返し解説してくれています。
回路の構成を解説するのに一章を割くなど初歩の初歩ともいえる内容の説明から、「私はこうする」といったエキスパートオピニオンまで紹介されています。
大野先生の単著なので各章毎の統一感もあり、違和感なく読み進めることができました。
ページ数こそありますが、繰り返しも多いので通読にも時間はかかりません。

初学者のとっかかりとして特にお勧めかなと思います。
また、エビデンスの少ない領域なので必然、本書は筆者の意見が占めるウェイトが大きくなっています。
「なるほど、こう考えるのか」など、集中治療医であっても発見の多い本ではないかと考えます。

ちなみに、参考文献は各章の最後に並べられているだけなので、記載のどの部分がどの文献からの引用で、どの部分がエキスパートオピニオン(筆者の意見)なのかちょっと分かりにくかったです。本文中に逐一示してくれている方が孫引きしやすくてよかったな、と思いました。