超スピード合格!日商簿記3級実戦問題集 第3版

超スピード合格!日商簿記3級実戦問題集 第3版 みんなのレビュー

資格・検定

2014/10/12 06:52

問題数が少ないように感じたが、類問が省かれているだけで、これを一冊じっくり取り組めばかなり実力がつく。解説がかなり詳しいので、わかりやすい。理解するまで時間はかかるが、腰を据えて勉強されたし。

途中で理解ができず、なんども投げ出しそうになった。分からない問題(とくに第三問から)で挫折しそうになる方が多いと思われるが、飛ばして先に進んでから戻ってくると良い。

どちらが借方か貸方か、とか勘定科目に分けるのなど難しく感じるが数をこなせば大丈夫。第五問の精算表が理解できると、資産/負債か、費用/収益かの見分けが自然につくようになる。

巻末にテストがあるが、そのテストが簡単に感じたぐらいだった。

予想問題集で必ず仕上げを。
二箇月の勉強で三級に合格できた。