2014/08/23 22:17

毎日必ず何か食べて生活している。そう考えるとどう食べるかと言う問題が浮き彫りになる。怪しい物質が山盛りになっている食べ物や衛生管理がなっていない所からやってくる食べ物。

例えば、食べた後すぐに寝ると「牛」になると言われるが、「牛」どころか「石」になると著者は指摘している。どうしてかと言うと、寝ている間は水分補給ができないために尿の濃度が高くなる。それを毎日コツコツ積み重ねると結石という名の利子がついてたいへんなことになるとある。そんな「利子」はいらない。「ネムロー」にならずに「オキヨー」になるように注意しようかな。

モクモク羊のように甘い物好きの甘ちゃんは気を付けた方がいいのは、あまいものをたくさん食べる生活を送っていると老化街道まっしぐらになる。体内糖質が入ると、体内のたんぱく質と結託して「AGE(糖化最終生成物)」ができるとあり、そのAGEは老化促進物質と言う厄介な代物だ。綾瀬はるかのように肌や頭の中身を天然にしたい方は、あまいものを控えめにする必要がある。と思ったが頭の中身を天然素材に変えたい人がどれだけいるのかな。

意外に思ったのが粗食はされにとってもいいものではなかったことだ。健康な人が僧侶のような生活を送ると体の様々な機能が衰えると言う恐ろしい現象が進行すると指摘している。年齢を重ねても特に体に問題がない限り「肉食系男子(あるいは女子)」になって肉をムシャムシャ食べることも必要になる。

自分の身を守るのは自分しかいないので健康をどう維持していくか大いに興味がある。この本を参考にして医者いらずの生活を送りたいなあ。