勝ち上がりの条件 軍師・参謀の作法(ポプラ新書)

勝ち上がりの条件 軍師・参謀の作法 みんなのレビュー

2015/01/04 11:30

黒田官兵衛、勝海舟、秋山真之…優れた軍師▪参謀が取った行動を挙げながら、参謀が必要な力を探っていく。
必要な能力として、「知識」「発想力」「洞察力」が。
微細な情報から大きな動きをすぐに認識できる力=洞察力、はたしかに鍛えるのは難しいんだろうな。
本能寺の変のあとの小早川隆景の行動の例示は分かりやすかった。
今後に活かしていきたいこととして、情報収集の努力をせずに判断はしないようにしなきゃな。

2014/08/20 14:20

松平信綱を松平定信と取り違えるという、痛恨の誤植(目次、本文見出しの双方で)には目をつぶって★5つ。

2014/07/25 07:57

夏期休暇の家族旅行の合間の読書で
読み終わり。
歴史上の軍師・参謀と言われている人たちの
話を対談のような形で展開。
黒田如水・勝海舟・大村益次郎・山県有朋・
秋山真之とうとう
組織の中でのナンバー2というか参謀・軍師の
歴史的な成り立ちや、日本という国の中での形成された
位置づけなど。。。半藤氏と磯田氏の含蓄や思いが
いろいろ出てきていてそれなりに面白い内容だと思います。

2014/06/04 01:14

◼︎2014/06/03読了。
◼︎吉備真備から秋山真之まで、日本の軍師・参謀を対話形式で論じたもの。
◼︎リーダー一歩手前の人、企画部門の人が参謀のあり方を歴史に学ぶことに最適。

2017/04/06 08:35

半藤氏と磯田氏の軍師像に関する対談である。
歯に衣着せぬ感じの軽快な論評が展開されるが、幕末以降は半藤氏の好き嫌いが論評に色濃く反映されているので、その辺は加味して読んだ方がいい。例えば、大村益次郎の所はその一番良い例である。花神などでは場の空気を読んでくれない大村益次郎を風物詩のように楽しむ感じであるが、嫌なやつで片付けてしまっているので、少し残念である。長州人材を半藤氏は嫌っているので致し方ないが、軍師は一般の人とは求められる人材像が異なるので、そこは割り切ってもらいたかった。
全体的には色々な話が出て来て面白いと思う