【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

スッキリわかるサーブレット&JSP入門

スッキリわかるサーブレット&JSP入門 みんなのレビュー

専門書

わかりやすい

2015/11/01 13:16

投稿者:カツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕組みが簡単に記載されていて、入門書にはいいと思いました。

2014/07/01 00:26

「スッキリわかる入門」シリーズ第4弾。
本作はサーバーサイドプログラミングに重点を置き、サーブレットとJSPで動的Webプログラミングの基礎を学ぶというもの。他の「スッキリわかる入門」同様、豊富なサンプルとイラストや吹き出し、コラムを多用することで理解の促進を図っている。
Java入門(実践編含む)では湊くんがRPGを作る、というテーマで基礎を学んできたが、本作はつぶやきサイトを作るというテーマで学習を進めていく。より効率的に学べるように統合開発環境Eclipseを使うことを基本としているが、Eclipse以外の環境でも違和感なく学べる配慮がなされている。
ある程度の学習が進んだ人には物足りないかもしれないが、網羅的に重要な技術について解説されているので本書を手にプログラミングをこなしていけばある程度の動的Webアプリが開発できるようになることが期待できる。次のステップへの足がかりとしても、字引的にも活用できる一冊。

2014/06/15 10:42

もし、自分が若い頃にこの本が手許にあったらどんなに良かっただろうと思わせてくれる珠玉の一冊です。
もちろん、この本で基礎をつんでからStrutsやHibernate, Springなどのフレームワークの勉強は必須ですけど、読んでおくのをおかないとでは雲泥の差がでるでしょーね(^^)