【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ネットが味方になるWebマーケティングの授業

ネットが味方になるWebマーケティングの授業 みんなのレビュー

2014/12/22 15:18

2ちゃんの盛り上がり方が、日本のネットユーザーが食いつく文脈、というのは納得なんだけど、その人たちは、ホントに自社のターゲットなんだろうか、というのが甚だ疑問。でも手法としては同様で、2ちゃんを半年ROMれ、というのと同様に、ターゲットのいるとこにいって作法を学ぶしか、ないよね。

ライフネットの出口さんは、歯切れよい意見でわかりやすい。ご本人の著者も読んで見たくなった。

2014/06/14 10:02

イケダハヤトさん、中川淳一郎さんからネットでウケる方法やそのための姿勢を学び、ライフネットの出口社長からイノベーションを生むための企業のあり方を知ることができる射程の広い一冊。著者との対談形式でサクサク読みやすい。出口社長のいうダイバーシティの考え方はいかにも。

2014/05/29 18:43

ライフネット生命の出口社長のインタビューは読んでいて心に響いた。
60代になってから起業し、世界でも他にないネット販売のみの生命保険を立ち上げた方のお話はとてもおもしろい。

2014/08/30 13:43

ーーーーー↓はがけん2014/10/29↓ーーーーー
【概要】
 Webでの集客方法やコンテンツがどのようにして広がったのかについて書かれている
【評価】
 75点(Webでいかにウケるかのノウハウを必要としている人が読むべき本)
【共有したい内容】
 ・2chはいわば「大衆」の集合体と思って過言ではない
 ・同じ知識を持った人だけではイノベーションは生まれない
【悪いところ】
 ・特になし
【どういう時に役に立つか】
 ネットでいかにコンテンツを伸ばすか考えるとき
【自由記述】
個人的に面白かった。2chの可能性やイノベーションの作り方など、大変参考になった。これから使える知識かどうかはわからないが。

2016/08/10 12:50

基礎というよりは、実際に運営してる方達の実態から基づく経験談。そのため、知識ゼロの人よりは少し運営かじっているひとの方がすんなり頭に入ってくるかも。

実際に心血注いでるひとの実態、感覚なので他の本では得られないような話もあった。

一貫していたのは、ユーザーをきちんと見て、またメディアとしてのメッセージやミッションをしっかり持つこと(ブランディング)

前半はwebマーケ、バズらせ方などについてで、後半はライフネット生命の社長のどちらかというとリーダー論、経営者目線の話だった。こちらはマネジメントに関わるひとは特に読んだ方がいいと思う(別でマネジメント論の本だしてればそっちでいい気がするけど)