【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

北海道あるあるネタ

2015/08/31 23:13

投稿者:matsupon - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近良く行く様になった北海道独特の文化?を知るのに最適な一冊。そうだったのか…と思う事から思わずツッコミを入れたくなる様な事まで色々と網羅されています。ご当地あるあるネタ本は色々と出ていますが、マンガで絵も内容もなんともゆる〜い感じなので個人的には気に入っています。続編出ないかなぁ。

2014/06/08 07:50

函館蔦屋書店で買ったのだが、Kindleでも売っていた。北海道には「ささる」という助動詞があるらしい。「押す」について「押ささる」、「書く」について「書かさる」となり、自発的に動作してる(可能?)をあらわすらしい。「刺す」に対して「刺さる」があるが、そういう関係か。

2016/04/08 06:53

北海道民と結婚して、驚いた事。

冬場は暖房がんがんでアイスを食べる、は知ってましたが
凍結のテロップが出たり、マイナスが略されたり、な
日常は…。
考えればあるだろう、とは思うのですが
言われるまでは全然気がつかない現実w

ジャガイモ好きにはたまらない感じもしますが
ここまでレパートリーがあるかどうか。
出しも食べる、はちょっと納得。
保存食をたくさんおいておく、から考えるに
食べられるものは食べる、という気持ちなのかと。

2014/05/07 17:44

仕事の参考図書に。

北海道礼賛タイプかな…と思っていたが、
そうではなくて、おもしろかった!

どさんこではない人が、どさんこである
奥さんを観察したレポートだからか、
北海道の特異性を、変に褒めもせず、
もちろん貶めもせず、気持ちよく読めた。

なんといっても、もえさんがかわいい。

2014/06/19 02:48

書店で積まれてたのでついで買い。
都道府県による違いみたいなものをとりあげた作品のひとつ。
ありがちなことですが……同じ道民としても初耳なことがたくさんあります(笑)。

「北海道には○○な風習があります」(それどこだ!?)
「納豆に砂糖を……」(入れないよ!?)
「○○のことを△△と言います」(それおばあちゃん世代だよ……)

的な。

あと、ケンミンのSHOW的なTV番組を見ていても時々思う「東京の人って自分たちを標準だと思ってるよね」的な。てーきーなー。
でも、生粋の東京民ってどのくらいいるんだろうとも考える。
そして、それを言ってしまえば、北海道民も日本各地から人が集まって、まだたったの150年。
だから、北海道内でも北と南と東ではずいぶんと違う。それを同じ「北海道ネタ」として扱うから、違う地域の人が「え!?」って思うんじゃないかしら。
作中の留萌出身の人が言う北海道ネタは、私にしてみれば福岡の人が鹿児島のネタを振られて「九州ってそうなんでしょ?」と言われるようなもの。

ただ、ゴミ置き場を「ゴミステーション」って言わないのかとショックは受けた。
だってあれはゴミステーションだろう!

2014/06/06 18:33

道外出身の夫(まささん)から見た、道民特有の行動、気質、冬のことなどについて書かれている本である。
きっと道外出身者には、道民特有のこれらのことがこういう様に写っているのがわかるような気がした。かといって貶していないのが良い。
妻(もえさん)のおおらかな性格が見えていた。