全品ポイント3倍(0301-31)

学研から出していいのか?

2016/02/29 13:38

投稿者:QFO - この投稿者のレビュー一覧を見る

アシオスやと学会の書籍の別冊といったイメージ。
著者がメンバーに入っているため、両者の書籍との重複があるのは仕方ないが楽しめるのではないか?と思う。
しかし、ある意味ムーの批判本だけど同じ学研から発行して大丈夫なのか?

2014/05/10 11:41

作中にある項目のなかで、やはり目玉はフリーメイソンのことについてだろうか? 「やりすぎコージー」でよく特集が組まれていた、ハローバイバイによる関口のフリーメイソンの話。彼の著書は結構売れたらしいが、作者は関口氏の見解については真っ向から否定。フリーメイソンはそもそも鍛冶職人の組合のようなものであるが、関口氏の意見ではまるで「世界の裏側で暗躍し、牛耳ろうと企む組織」となっている。夢がある話とは思うが……。
ちなみにこの作者は、オカルトについて頭ごなしに否定するわけではなく、きちんとした証拠をもって検証するタイプだそうである。そう考えれば、オカルト現象を妄信している本と読み比べるのも有りかもしれない。