全品ポイント3倍(0301-31)

楽しい仕事はない。だから楽しくやる(PHP文庫)

楽しい仕事はない。だから楽しくやる みんなのレビュー

読んでみて

2015/06/04 00:49

投稿者:まり - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてビジネス本を買いました。
本を読むと眠くなってしまうのでマンガしか買うことはなかったのですが、タイトルに惹かれ買いました。
活字が弱い私でも読みやすく分かりやすく書いてあったと思います。ライフネット生命はCMで拝見してましたがホームページも見たりして岩瀬社長のこと調べてみたくなりました。
生命保険、加入しようか検討中です。

2015/06/27 12:00

41 人の力を借りるー助けたい、応援したい、この人のために時間を使ってあげたい、と思わせることは簡単ではありません。そう思わせるには、思いやり、工夫が必要
47 できない人を育てることも期待されている
55 飲み会は1次会で帰る。遅れない、わかりやすい資料を作る、だれかのフォローをするなど、別の形でチームに貢献する
青野ちゅうたつさん(GABA)-中田かずこさん
64 相手の立場にたつ。9割はいい人。それなりの理由がある。この人なりにこう考えていったんだね、という寛容さ歩み寄り
66 対立したらできるだけ会うようにする。嫌いだとぜったい顔にでる。相手を好きになる力を身に着ける
82 人の知性に対して差はない。意見が違うのは、見方がちょっと違うから。価値観・利益・長期短期・定量的。定性的
87 青い鳥症候群
92 ロールモデル:困難をどう超えるか しらすじろう
96 メンター:利害関係のないひと。直属の上司とは違う
104 断片的な考えでも、紙に書くと整理できる
110 何がボトルネックになっているかロジックツリーで解決
120 自分だけの悩みではない。だれかが昔悩んだこと
124 ポジションが人を作る
131 神は細部に宿る
下足番を命じられたら、日本一の下足番になってみろ。そうすればだれも下足番にしておかない
135 メンタルはパフォーマンスに大きな影響を与える。体しかつかっていないスポーツマンでさえそう。
144 力を発揮できるパターンを用意しておく
148 孫に「おばあちゃんはどんな生き方をしたの?」と聞かれてなんと答えたいか
156 自分という人間はどこから来たのかーハーバー度時代も自分のイギリス時代のこと書いていた
161 好きなことだけやってお金もらえるほど甘くない。だれかがやってほしいと思うから。(めんどくさいOR時間がない、スキルがなくてできない)
168 上司の立場からすると、よく報告しに来る人はいい部下。いいところもわるいところも把握できる
171 運のよさそうな人を採用
何をやるかより、どうやるか、誰とやるか。
何をやるかはどこ行っても変わらない
HowでなくWhat
人を助けたいのはWhat=ゴールで、医者・看護婦はHow