粕谷一希随想集 1 忘れえぬ人びと

粕谷一希随想集 1 忘れえぬ人びと みんなのレビュー

2015/02/20 07:30

粕谷一希さんの随想集の第1巻は,粕谷さんが影響を受けられた方々に対する作品がまとめられています。深い思索が展開されている作品について,あれこれ書くのは難しいのですが,非常に考えさせられ,得られるものが多く,興味深く読み続けることができました。
 特に印象に残っているのは,敗戦という出来事は大きな価値観の変化をもたらす出来事ではあったのですが,現在の立ち位置や価値観は,敗戦直後のパラダイムシフトがスタートラインになっているのではなく,戦前から敗戦という大きな出来事もつなげた連続した文脈で考え,構築していかないといけないのではないかという主張でした。敗戦というパラダイムシフトで,何が強くなり,何が弱くなったのか。反省とともに考えないといけないとは考えますが,白黒を明確に決定するものではないという考え方は大切なのではないかと,読みながら考えさせられました。