2015/01/11 12:23

かなり最新情報までアップデートされていて、詳細で大変参考になる。
改訂を続けないとすぐに古くなってしまいそうだが。
一点だけ、ムーアの法則のところでゴードン・ムーアのことを何の疑いもなくマイケル・ムーア(こちらは映画監督でしょう)とサラッと書いてある。こういう些細な事で、全体の信頼性に疑問を持たせるのは大変勿体無いことだ。

2014/07/26 02:15

CPU のアーキテクチャから GPU、ストレージ、そしてデータセンタ、スーパーコンピュータなどなど。
理論というよりは、ハードウェア寄りの本であり、入門とは言いつつも読みごたえがある。
いわゆるシステムアーキテクチャの本ではない。

2015/10/12 02:38

前著までと異なり、対象が広くなった分その賞の対象に興味が持てないとあまり面白くない。また幅広い分自分のよく知っている領域については当たり前と感じてやはりあまり面白く感じないかも。つまり、学部でこの手の話を習ってこなかった人向けの全体俯瞰型の教科書になっている。
ただし、MOS, NANDの話からDRAM, NAND Flashなど敢えてあまり読まなそうな深さまで説明があるので貴重だと思う。

なお,プロセッサの章は、楽しい楽しいレジスタと命令ユニットの話やアダーがどうのキャッシュがどうのと前著2冊の濃縮版なので、ここに再掲されたものは重要度が高いと考えてよく復習には最適だった。