【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/07/20 22:57

元バッティングピッチャーの奥村氏が、主にイチローと田中将大の2人から、超一流選手の思考法を分析する一冊。

参考になるのはもちろんのこと、この人が彼らから受けた影響が大きいことがよくわかった。

2014/05/26 21:22

こういう本は最近多く出されていると思うけど、超一流のひとを取り上げる必然性がなくなってきた気がする。
常に前向き、ひとのせいにしない、まわりに対する気遣いを、謙虚でいること、など、とにかくキラキラした内容がいっぱい書かれていた。

2014/09/23 21:40

イチローの打撃投手を務め、リトルリーグ時代の田中将大の監督だった奥村幸治氏の著書。

「か・き・く・け・こ」の話だけではないですが、とりあえず「か・き・く・け・こ」の話を押さえておけば、この本を読んだ意味はあると思います。
「か・き・く・け・こ」の話とは、その道を極めたいと思ったら
   ・か:感動
   ・き:興味
   ・く:工夫
   ・け:健康
   ・こ:恋心
の5つを大切にしなさい、という話です。

また、道を極めるためには、やはり人間力というか、人間性も大切ですね。

2016/07/31 19:07

興味深かったのは、
イチローがシーズン中に練習をやり過ぎない理由。
体力温存のためだけでなく、
野球に対するワクワク感や試合で打席に立つときに感じる新鮮さを失わないためだということ。

仕事にも通じると思った。