おれたちの頂 復刻版(ヤマケイ文庫)

おれたちの頂 復刻版 みんなのレビュー

2017/05/17 16:17

『Jドリーム』の塀内夏子さん!が描かれた山漫画を見つけたので読んでみた。1983年、30年以上も前の作品。パートナーを組んだ二人の山に賭ける想いが熱い。遭難や山岳会の確執なども取り上げていて、ただの娯楽マンガじゃないのがよい。

2015/05/30 21:30

連載を読んでいた。あらすじは記憶にうっすらと残っていた。

オフサイド、Jドリームとサッカーものが有名な作者のそれ以前の作品。

登山は全くやらないので、現実との関係がどれくらいかもわからない。そもそも30年前の作品であるし。

それでも、ヤマケイから復刻されたということはそれだけの価値があった、ということなのだろうな、と思った。

純粋にマンガとして読んでもよい作品です。

2014/04/19 07:20

三十年前に描かれた山岳漫画の復刻版。まさか、ヤマケイ文庫に漫画が収録される日が来るとは思わなかった。

佐野邦彦と南波恭介の二人の少年が登山を通じ、成長していく。そして、憧れのヒマラヤ遠征へ…

少年向け週刊誌に連載された作品であるが、山の厳しさ、ザイルパートナーとしての邦彦と恭介の信頼関係、友情がしっかりと描かれ、最後は感涙…

面白かった。泣けた。