2014/09/26 12:22

母乳をあげているととにかくお腹が空いて、それも、「栄養が足りな~い」っていう感じになるので、母乳によい料理の本を探している中で、この本に出会いました。
ルネサンスごはんなんて聞いたことなかったけど、これはただの料理の本ではなかった。
電子レンジは使わない、砂糖・みりんは使わない、いりこで出汁を取りそのままいりこも食べる、あく抜きしない、米も研がない・・・などなど、栄養を壊さないで、たくさん採るための新しい食事法の本でした。
砂糖とみりんはあまり使いたくないなと思っていたけど、大量ではないにしろ、いつも使っていたけれど、この本を読んで使うのをやめてみたら、なぜ、使っちゃってたのかな・・・と思うくらい、使わないほうが美味しい。
いろいろ買い揃えなくてはならない食材もあり、出汁を取るのはやや時間がかかったりもするけど、できる範囲で取り入れていきたいな、と思わせられました。