2015/02/07 08:45

ぼんやりと見ていたものに輪郭をつけていく 印象派の絵のように鮮やかにしていく その間にはどんなギャップがあるか 再点火する作業は生半可ではない。火は小さくなってもいいから消してはならない コンクリートの間から逞しい雑草が生え始めたような感覚 秋田豊 楢崎正剛 望遠レンズのピントを合わせる キャッチャー 亀山努のヘッドスライディング 与野 浦和東高校は自転車で40分で通学 自主練 川口能活 イビチャ・オシム コレクティブ(collective)集合的なさま。組織的であるさま。「―なサッカー」 文明開化後の侍の様な気分だった スカイプで英語の勉強 オーガナイズ組織化されてきた 堕落に慣れてしまったらお終い キャプテンシー 唯我独尊的 無理の利く体 結果が明らかになり易いような効果的なアプローチを試みる 自重トレーニング ヨガ的な動き 初動負荷 藤田俊哉 乃木坂(のぎざか)は、東京都港区の赤坂八丁目と九丁目の境、乃木神社前を西へ外苑東通りへと上る坂である。乃木坂の名称は、この坂や地下鉄・乃木坂駅周辺の汎称地名として使われる。 キネシスという特殊なマシン 酒井リズ智子 パスタ カーボローディング ジャイアニズム ストイシズム 故にそういう数字を気にしても意味がないと思っている 体幹コア パーツを鍛えるというコンセプト 体の芯を鍛える マジョルカ ドバイ パナマ運河を開けた 社会性 社交性 猪突猛進タイプ ぶれない骨太の信念 言葉数も多い方で、決してインタビュアー泣かせのタイプではないと勝手に思っている。おかしな話かもしれないが、インタビュー中に段々と自分の考えが整理されてきて「そうか自分には、こういう考えがあるのか」と気付くこともある。だから、良質のインタビューでの問答は、僕にとっても意義深いものだ。考えを言葉に変える作業は、人間力をアップさせる。ドヤ顔 ブブゼラ O型 炭酸禁止事件 6つ上の姉 パルマ 中田英寿 ジュネーブ 2010年6月の決意表明としての記念の時計 僕なりのダンディズム リスクヘッジ セカンドキャリア レクリエーション的な楽しさ 楽しさの深みが違った 負のスパイラルが逆回転し始めた

2014/06/30 14:16

マネジメントについて、様々な角度から書かれた本。ビジネスに通じる部分が凄く多いと思う。何より冒頭の章で語られていた、どんなに辛くても心を折ってはいけない、という力強いメッセージが、心にずしんと響いた。

その後の章では、どのようにして逆算して戦略的に今まで生き抜いてきたのか、どう考えて決断を下してきたのか、人間としてどうあるべきか、などが語られている。深いしまた読み返したいなあと思う本。川島選手が苦労してきたことが、淡々とした語り口から伝わってきた。

2014/05/05 20:24

川島永嗣の本。

ウッチー、長谷部、長友と読んだけど
GKというポジションだけにまた違った見方だな。
人柄がわかるとまた応援したくなります。

賢い人だという印象はあるけれども
この本において会社だったら~は必要なかった。