2015/02/27 05:24

1958年、日本ではほとんど知られていないスウェーデンワールドカップの記事を書き、1970年メキシコワールドカップでは自腹で現地取材。日本人のワールドカップ報道者の第一人者である著者が語るワールドカップうんちく。

オリンピックとの違いや日本のワールドカップ参加がもたついた理由だなど「へー」とうならせる豆情報が満載。さすが半世紀以上のワールドカップ体験者は違う。

と、読み応えのある前半だったのだが、後半はワールドカップのチケットの取り方や現地での宿泊、移動手段、費用などについてが延々と語られる。正直、この本に求めているのは「ワールドカップ」のことであり、ワールドカップ観戦のコツなんぞは求めちゃいないんだけど。なんで、こんなガイドブックに載せるような話に脱線したのか。せっかくの前半が台無しだ。