3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

音楽の進化史

音楽の進化史 みんなのレビュー

2014/07/22 23:02

翻訳が素晴らしい。超一級。訳者の夏目大氏の才能・技能を他の訳者は見習ってもらいたい。猛省するべき。

そして本書の内容そのものも、これまた素晴らしい。素人にも音楽の歴史が、その流れが簡単にわかるように語られている。何が何の影響を受けて生まれたか、そしてそれがその後どのように影響を与えていったかが、はっきり伝わる。音楽を専門に学ぶ機会のない人すべてに読んでもらいたい本だ。(ただひとつ注文をつけるなら、原題どおり「音楽の物語」としてほしかった。)

戻って、翻訳には「勇気」がいることを書き添えたい。ある言語を別な言語に置き換えるには、技術的なものだけでは不可能である。原文の意味をとらえて、その意味を別の言語で表現する。そこには「勇気」が必要だ。言語は一対一に対応しない、文章もそうだ。だから自国の言語へ翻訳する場合には、原文を「勇気」をもってぶったぎったり、ひっくりかえす必要もある。別な言語の慣習的ルールにあわせるためには「勇気」が必要なのだ。

夏目さんはそこを大胆に、臆することなくやりとげた。音楽に興味のない人にも読んでほしいくらいである。

2014/10/21 18:20

会社属性的に教養として読んでおくべきかな?と思って手に取ったけど望外に面白かった。弊社社員は全員読んでおくべきですね。10時間くらい読了に掛かるのが玉に瑕ですが。
西洋クラシック音楽を中心にその前史と勃興、隆盛、映画音楽への流れ、ジャズの登場からロック。ジャンルを超えた融合まで。
和音の意味や使い方なども解説してあり、なかなかいいです。

2014/09/02 08:51

ギリシャ、ローマの時代から現代までの音楽の通史をやろうという野心的な本。和音の発見、記法の発明、調と和音進行、平均律、モーツァルトとベートーベン、リストを経てワーグナーでひとつの集大成へ。そこから従来の西洋音楽の枠組みを破壊せんとするドヴォルザークやストラヴィンスキー、ムソルグスキーたちの取り組み。レコード、放送といった革命的な音楽ツールの広がりとともにジャズ、ロックなどが台頭していくまで。
 通史としてはなかなかおもしろいし、バレエ音楽についての考察、レコードや放送が果たした役割など、ユニークな視点もある。反面、直線的な「進化」という方法論じたいの限界もまた見えるような気がする。

2014/10/01 09:08

まことに読み応えのある「音楽の物語」であった。この種の本は今はあまり出版されなくなってきているだけに、なおさら嬉しくなる。