万能!にんにくみそ床レシピ

万能!にんにくみそ床レシピ みんなのレビュー

2014/06/18 22:26

本屋で平積みされているのを見て、ふと買ってしまったこの本。普通の味噌にニンニクを埋めただけでいいのが魅力だ。

ぬか床に興味があるけど「毎日混ぜないといけない」ということがネックで手を出せなかった私にぴったり。塩分が強く、またニンニクがゴロゴロはいって殺菌効果があるため、かなり放置しても大丈夫であるという。また、ぬか床と違うのは肉や魚も、もちろん野菜も、なんでも漬けられる上、さまざまなエキスが加わって深みの出た味噌床の味噌自体も調味料として使うことができるという。まさに一石二鳥。

それで、実際にやってみたのが、牛肉、キュウリ、セロリ。
野菜などは1時間、お肉も5時間ほどでかなり味がつくというスピーディーさが魅力。
そして、なんといっても「おいしい」!!
これからどんどん味噌床生活を楽しんでいきたい。