サムライ・ポテト(NOVAコレクション)

サムライ・ポテト みんなのレビュー

2014/10/06 22:37

片瀬二郎さんって方もはじめてだったけど
まあまあおもしろかったかな~

SFもの短編集

ハンバーガーショップやドーナッツ屋さんや薬屋さんで働くアンドロイドが自分の意思を持ってしまって脱走するけどバッテリー切れになる話や

いきなり自分以外の世界が止まってしまった・・けど
ちょ~~~ゆっくりになっただけで、
頭のおかしい女が悪趣味なイタズラ(グロ)をしてるのを発見して・・って話
どこに落ち着くのかな~と面白かった
世にも奇妙

宇宙の入植者たちは宇宙に適応するウイルスをもつようになってそれに反対する地球のひとにいきなり攻撃を受けてみんな死んじゃうけど女子高生がむむむがんばる話
これはラストもよくていいかんじ!
やっぱり女の子が主人公ってのはいいね!

2014/08/12 08:16

近未来SF短編集。サムライ・ポテト、00:00:00.01pm、三人の魔女、三津谷くんのマークX、コメット号漂流記。

いまの日本の、ほんの少し先。翻訳でもなく遠い未来でもない、アニメやゆるキャラ、女子高生のカワイイ日常の延長ってところが、結構新鮮。

2017/02/27 05:58

SF5編を収録した短編集。俺、著者の作品を読むのはこの本が初めてだったか、いや中々にオモロい。近未来かつ若干ノスタルジーも感じる王道SF。

表題作のロボット三原則をはじめ、ややもすると使い古されたテーマを、しっかり解釈し直して読ませる短編にする手腕は見事である。文章にこなれが欲しいとこだけど、SFだとこれくらいの読みにくさはあるあるだし、こんなもんかな。

しかし、アトムもガンダムも「近未来」SFになってきたんなだなぁというのは良く考えると感慨深い。俺たちはSFな日常に生きているんだよなぁ。

2014/09/19 14:46

ファーストフード店の接客ロボットがプログラムとは別に自我に目覚める表題作、他SF短編5編収録。それぞれ、着眼点や発想が新鮮で面白かったものの、PC音痴の私にはついていけない部分も多くてしんどかった。個人的には表題作と2作目。最後のはガンダムのコロニー落としを彷彿とさせる内容でした(笑)

2015/03/01 15:23

BEST SF 2014[国内篇]第9位の作品
まだ途中ですが、とても読みやすいSF小説だと思います。