1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2016/02/18 10:15

考えてみれば当たり前の事だけど、当たり前すぎるから改めて誰かに教わることもなく、うっかりやってしまっていることを再確認できた。
人間関係で親しくなりすぎているからこそけじめを付けなければいけなかったり、手を抜きすぎてしまいがちな事をきちんとしたり。
わかっていると思っていても時々は自分はどうだろうかと立ち止まって考えてみることも大切かなと思った。

2014/12/23 10:57

【141223】
・質問された時は、相手に同じ質問をする
・知っている情報であっても、「すでに知っているよ」という態度を取らず、詳しく聞いたり理由を聞いたりする
・「なるほど」を使う
・相手の肩書きは考えず、「話」を聞く姿勢で聞く
・意見が分かれそうな議論になりそうな問題については、メールでやりとりしない。口頭で。
・質問に対して相手が濁したりしたら、それ以上聞かない
・褒められたら「ありがとう」と素直に言う。謙遜しない。
・打ち合わせ中、あからさまに時計を見ない
・特定の人と仲良くなろうと思ったら、その人の話に集中し、次回、そのことを話す
・一緒に写真を撮って、後で送る
・ケチるくらいならお礼をしない
・既得権を喜ばせることをする
・幹事は苦労が多いが、終わった後の充実感や様々な人とのコミュニケーションが報酬
・待たされている人がイライラするのは、情報不足だから。情報を与える。
・出欠の返事はすぐにする
・先約は必ず守る
・会に行けなかった後、その会がどうだったかを、誘ってくれた人に聞く
・借りたものを返す場合、元どおり以上に綺麗にする
・バカになってスキを作れば、人は近寄ってくる
・人が嫌がることをするのは、リーリスク・ハイリターンのプロジェクト
・相手を見て接し方を変えない
・謝りに来た人の率直さは賞賛し、今後について激励の言葉をかける
・人に花を持たせる

2015/01/03 23:04

同僚というか、先輩に、むちゃくちゃホスピタリティの素晴らしい人がいるんだけど、その人が自然にやっていることがたくさん列挙されていた。

相手の密かな自慢をほめる。

相手に花をもたせる。

お礼は妥協しない。

相手の好き嫌いをしる。

ちょっと顔が見たくて。

どうぞお先に。

予定を見せる。

2014/08/10 09:29

気の使い方という日本人なら誰もが兼ね備えていた事やあたり前の事ができない時代になってきている。
相手に物を贈る際の心使いは参考となった。

2016/01/30 20:57

よく読んできたようなことを、とても固い文で書いている印象しか残らず。

過度な謙遜についてはなるほど納得。