狐が嫁入り(リンクスロマンス)

狐が嫁入り みんなのレビュー

2017/03/29 02:33

妖怪が見える不思議な能力?のある橘八雲。そして橘家に使える妖狐の炯。
眼鏡の主人公 八雲が頼りない子供っぽいところがあったり、妖狐が美しく魅力的であったりと、某アニメを思い浮かべながら読んでしまった。
脳内は彼らの声になっていましたね。

田舎から都会に単身やって来て、妖怪の河童に襲われ、陰でそっと守っていた妖狐の炯が現れる、ヒーローっていう感じです。
炯がとにかくかっこよく、八雲はドキドキしてます。
八雲は度々妖怪に襲われ、その度に炯に助けられ、身体を繋げる羽目に。
そのあたりはまあ良いとして、橘家の力の使われ方があまりきちんと語られていないのは残念。
設定がちょっと曖昧ですよね。
田舎(実家)の方では橘家は名主だったとか、大事にされていた、とか、大学進学のために上京するのにあたっても、家族以外からも心配されていた方が良かったと思います。
八雲と炯は最後まで甘々でした。ご馳走さま。

新刊と思って読み始め、読み終わってあとがき・奥付を見たら三年も前の作品でした。
積んでいたんですね。