僕は友達が少ない 1(MF文庫J)

僕は友達が少ない 1 みんなのレビュー

作者は天才か!?

2016/03/12 00:03

投稿者:読書大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

『僕は友達が少ない』読ませていただきました。始めにとても面白かったです。自分が一番好きなキャラクターはもちろん、三日月夜空さんです。肉ーー柏崎セナに毒舌を浴びさせるところが非常に面白く、何度も笑い、周りにいた人に変な目で見られました笑。一度、手に取ってみてはいかがでしょうか?

2015/12/09 22:55

諸事情により、友達がいない主人公が見たのは
忘れ物をした教室でエアー友人と『喋って』いる
クラスメイトだった。

顔が怖すぎて友人ができない主人公に
エアー友達がいるクラスメイトに
男子は下僕の理事長の娘。
せっせと友人を作るには、友人を作ったら、と
頑張っているクラブ。
頑張るだけ、で何の実にもなってません。

1冊まるった、出会いからクラブを作った後
そしてどうすれば友人ができるか、という
間違った方向に頑張っている活動。
ちょっぴり心の中で、頑張れ、とは思いますが
大半は、違うから! という突っ込みの嵐。

しかしこれ、主人公はある意味恋愛ゲーム状態では?
男の娘、もいますし…。
確実に『友人』ポジションではないですけど…。

2015/10/24 22:18

ラノベを読みたい、と突如思ったものの、ラノベ初心者なので、何を読んだらいいのか分からず、とりあえずグーグル先生にオススメを聞いたら、このタイトルが結構挙がってたので。

私には、
・世界観が現代日本
・登場人物が日本人(…でなくてもいいけれど、名前が日本語)
・シリアス・グロ・ホラーはNG
 という条件があるんですが、この作品はそれをクリアしてたので、読んでみました。

今までに読んだこの種の本は、ファンタジー風味のものが多くて、そういう場合、1冊に大きな起承転結、クライマックスがあってエンディングというパターンになるけれど、この本はホントにただの日常系という感じ。
 キャラとか会話を楽しむにはいいと思う。

あと、1ページ捲ると、登場人物の名前にフリガナが振られるのが斬新だった。
 普通、最初の1回だけだよね。

でも、プロローグがキャラ紹介を兼ねていたせいで、主人公が他のキャラと知り合うのがその後の話になっていて、その部分だけ時系列が逆転していたから、初めて読んだ身としては、ちょっと分かりづらかった。

2016/02/13 19:25

2巻まで読んだ。
友達が少なくて、友達が欲しい人たちが集まった隣人部。
でも仲悪い。
なんだかんだとラブコメ。リア充はお前たちだ! とツッコミを入れたくなる漫画