第4巻。

2017/04/10 14:07

投稿者:シザリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第4巻「ノーゲーム・ノーライフ 4 ゲーマー兄妹はリアル恋愛ゲームから逃げ出しました」は第5巻「ノーゲーム・ノーライフ 5 ゲーマー兄妹は強くてニューゲームがお嫌いなようです」に向けての下準備といった感じの内容になっています。

2014/07/08 23:26

あとがきにライトとか書いてあったけど、全然ライトな内容じゃねえw
空の無茶っぷりと、ステフのやられっぷりが、相変わらず面白い。自作も楽しみ!

2015/01/10 22:54

人魚姫攻略の前編に当たるのかな。
あいかわらずなにかが、んん? ってなるのに、勢いでまあいいやってなって読めてしまう。雰囲気を楽しむ話だからな。
内容的にはそんなに進んでないのに、なんだかんだで楽しんで読んでしまった。
それにしてもおっさん。アンタ大した変態漢だよ。褒めてねえけどw

2015/04/12 19:46

ステフの話は良かったけど、途中まではどうかなーと思ってたなか、なかなか良い感じの次回への引きで、次が楽しみ。

2014/07/18 00:21

新しい種族が登場してリアル恋愛ゲームに挑戦…と思いきや。
終盤で予想外の展開。だが、それがいい。すべては伏線ですかそうですか。

次巻はいよいよ、天翼種とバトル…かな?

最後にいづなたんのスク水はいいものです。

2016/02/18 19:28

吸血種、海棲種が登場し、次なる目的に向け『  』(空白)が動き出すシリーズ第4弾。

今回は溜め回という感じかなあ。新キャラ、種族の設定や状況の説明が中心という印象です。

新キャラたちのキャラがいずれもなかなか濃いなあ。吸血種のプラムはボクっ娘。海棲種のアミラは思いっきモデルのローラさんみたいな喋り方(笑)。登場人物たちのかけあいは相変わらず楽しいです。

シリーズ読んでいて思いましたが、コミカルとシリアスの温度差がすごいのも、またこの作品の特徴だな、と思いました。ビーチだとか、恋愛ゲームだとかでワイワイ、ガヤガヤくだらないことをしていたと思ったら、後半は怒涛の伏線回収。フットボールアワーの後藤さんの言葉を借りるなら「温度差ありすぎて風邪ひくわ!」です(笑)

軽い感じを出しつつも、でも一方でやっていることは仁義なき国取り合戦。騙し合いや化かし合いはもちろん、時には他者を切り捨てなければなりません。そうしたことを思い出さされます。

しかし、そうした常人の発想をさらに斜め上に行く空と白。二人の言葉は本当に読んでいて清々しいです。

そして、このシリーズは本当に無駄な登場人物がいないなあ、と感心させられます。単に伏線の回収とか、そういう問題じゃなく、著者の榎宮さんが、全キャラの性格や特徴を把握し、それぞれに愛を注ぎ、『  』と同じような気持ちで登場人物たちを見ているのだなあ、と思います。

次巻の引きもばっちり! シリーズはまだまだ既刊があるので、のんびり読んでいこうと思います。

2014/07/06 14:48

いの…(ノ_<)

全てはブラフですか、そうですか。
確かに公私混同が前提ですねw

有能ステフは可愛い。
ションボリいづな可愛い。

今回はあまり区切りで終わらず続くのね…

2015/06/14 18:48

吸血種、海棲種と新たな種族の登場で人魚攻略編の前編。恋愛ゲームということでとき○モを思い出したのは言うまでもなく。
心理戦の駆け引きやさまざまな思惑についていけない事も多々あるわけですが(苦笑)、次巻への引きが強烈で続きが気になる。

2014/08/21 14:53

スナック感覚で読めるので重宝しているシリーズです。
相変わらず地の文は拙いですが、どの層をターゲットにしているかが明確で効果的だと思います。
それにしてもエルフ、獣耳、吸血鬼、天翼、そしてここにきての人魚!妄想もここまで昇華させると商業になるのだな~と感心します。
ストーリーの流れはもはや定型となっていますね。ステフ一人が理解できず泳がされて、終盤でごちゃごちゃとタネ明かし。ただし今回は仲間さえも見抜けなかった策謀があったようで、次巻への良い引きになっていました。

2015/09/12 20:59

4巻からはアニメでやっていない話である。今回は海に行くので水着回というラノベの鉄板イベントがある。まあ、話の内容はいつもどおり空白の天才っぷりを目の当たりにするものだった。プラムかわいい。