1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

棺姫のチャイカ 1(富士見ファンタジア文庫)

棺姫のチャイカ 1 みんなのレビュー

あらすじの印象は皆無

2015/01/19 10:39

投稿者:とある図書便り編集長 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじを見てみると、妹とのラブコメ要素が窺えたり、ヒロインの萌え要素が垣間見えたりしますが、読んでみると全然そんなことはありません。むしろ硬派なファンタジーです。

しかし、だからといってとっつきにくい訳では無く、掛け合いにユーモアを感じます。また、異世界ファンタジーとして他の作品との差別化がしっかりとなされています。魔法の設定に関しても、魔法が最強の存在にはならず、しっかり別の職業の人間達も描かれていますし、八英雄の設定も次巻を楽しみにさせてくれます。

登場人物が少々多くて、主人公達と敵対する組織のメンバーの名前がこんがらがる時もありますが、そこまで気になりません。

王道ファンタジ-

2016/11/27 12:35

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

帝国が倒れ長く続いた戦国時代が終わりを告げた戦後の混乱期。挫折青年、カタコトで小動物っぽいどこか不思議なお姫様、無表情天然非常識な青年の妹。お話のほとんどはこの三人のやり取りで展開されていきます。平和な世界から、再び戦乱にしようとする発想は凄いけど。

2017/01/23 15:13

アニメーション版が佳境を迎え(物語が俄然動き出し、第一部よりもなかなか面白い)てきたので、内容確認・復習のために読破開始。チャイカの年齢不詳ぶりには困るものの、一方、トールのサバター(乱破師)としての生き方探しと、そういう生き方を選ばざるを得なかった苦悩の部分は、アニメーション版よりも早目に描かれ、感情移入しやすかった。また、意外にチャイカの思いやりの示し方が大人びていて、これもいい感じ(アニメ版の声優安済さんは幼な声で演じてるんで…)。正統派冒険アクション(+ファンタジー)作品として良。