2016/05/06 18:35

我々日本人が英語のヒヤリングが出来ないのは、想定している発音とは違う音が実際には聞こえてくるからという話。

じゃあなぜ想定している発音と違うかと言うと、英語の発音の3つの法則を想定していないから。
法則1:くっつく音
・2つ以上並んだ単語の間で生まれる
・前の単語の「最後の音」と次の単語の「最初の音」が「子音+母音」の順になっている場合
2つの音がくっついて「新しい音=くっつく音」になる

法則2:飲み込まれる音
・単語の終わりの音が「ト、ド、グ、ク(tdgk)」の場合、飲み込まれて発音されない。
・飲み込まれた音は日本語の「ッ」と似た感じになる

法則3:大太鼓のリズム
・大太鼓のリズムは単語の「アクセント」部分に現れる
・「大太鼓」の部分は「大きくドーン」と「長め」に発音される。

わかると出来るは違うので、これだけでヒヤリングが出来る要になる事はない。
正直すべての法則は知っていたが、今でも聞き取れないのは語彙が足りないからか?と思いながら読んでいた。