高血圧はほっとくのが一番(講談社+α新書)

高血圧はほっとくのが一番 みんなのレビュー

2016/10/30 06:03

私も血圧高めです。一時降圧剤を飲んだこともありますがあまり効きませんでした。「血圧は加齢とともに高くなって当たり前。低かったら動けなくなる」「降圧剤を服用すると脳卒中が増える」「ちなみにコレステロールも基本放置でいい」。
 中村天風氏に師事した、というところも私的にはポイントでした。

2015/01/11 08:47

自分は高血圧でなく、むしろ低血圧の部類だが、病に対する考え方が同じで強く共感した。読み進めていくと、うなずくことばかりであった。
満腹にし過ぎないことを、意識しておきたい。

2014/08/27 21:55

健康にいい食品はなぜコロコロ変わるのかもそうだったけど、何が本当かわからない。
ただ本書の内容は普通の人には凄い味方です。

2014/11/06 21:39

うーん…
果たして鵜呑みにしていいのやら。
まぁ、精神の安定のためにはあんまり健康を気にしすぎるのもあれかな…とは思いました^ ^

2014/07/02 09:59

私の尊敬する松本先生の最新作。減塩の怖さについてもしっかり書かれています。いろんなお医者さんの考えを知ったうえで自分なりの健康観、治療感を作り上げたいものですね。

2015/05/25 19:29

著者の松本先生は、「血圧が高くなるのは自然な加齢現象。病気ではないから、薬を飲む必要はありません」と断言する。大勢の人が、必要のない血圧治療のために、高い医療費を「払わされている」というのだ。先生は、「医者や製薬会社の言いなりにならず、自分の頭で考えて、判断する力を付けることが必要」と説く。医者と製薬会社によって作られた「高血圧症」の真実を暴き、健康に生きるための秘訣を探っていく。