3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

伊勢神宮 式年遷宮と祈り(集英社新書)

伊勢神宮 式年遷宮と祈り みんなのレビュー

2014/05/28 23:37

伊勢神宮の御正殿など、参拝するだけでは目にすることのできない貴重な写真が満載で興味深かった。式年遷宮の実際、また、神宮の数多くのしきたりが細かく記載されており、伊勢神宮のことがとてもよく分かった。伊勢神宮に参拝したときはあまりピンとこなかったが、行ったあとこれを読むと、ああ、そうだったのかと思うことが多い。写真も多く、何より著者が伊勢神宮に長年取材したことがこの本の1番の魅力だと思う。

2014/06/01 08:54

第4章  式年遷宮
終章   遷御の儀を終えて
おわりに

≪内容≫
伊勢神宮に魅せられた写真家の式年遷宮を中心とした伊勢神宮の儀式の概説。撮れる範囲をすべて撮ったようで新書としてはいい出来だと思う。写真もきれい。御正殿の写真は出色かな?

2014/10/26 08:42

[ 内容 ]
平成二五年、第六二回神宮式年遷宮が行われた伊勢神宮。
写真家である著者は前回の第六一回(平成五年)の遷宮以前から伊勢神宮と神域を三〇年以上にわたり撮影してきた。
その深遠な祈りの世界と、二度の遷宮の貴重な記録をここに公開する。
遷宮はなぜ一三〇〇年の長きにわたり続いてきたのか?
さまざまな祭り、儀式はいかに伝えられてきたのか?
一般には公開されていない数々の神域と神事の写真をまじえ、全国からの参拝者が絶えず、人々をひきつける伊勢神宮の魅力に迫る。

[ 目次 ]
序章 神宮との出会いと森
第1章 神界

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

2015/03/11 14:59

この手軽な大きさにも関わらず、
濃い中身と十分なカラー写真。

私はまだ神宮には参拝できていないので
巻末に地図があり、写真も添えてあるのはありがたかった。
(巻末の地図については最初わからなかったので、
 巻頭にあるか案内を一言欲しかった)

長年に渡り取材を重ね、二度の式年遷宮を見てきたからこその内容。

あーいいなーいつかは必ず参拝に行きたいけど、いつかなー。

しっかし神道の漢字の読みは難しい。。。

2014/08/10 20:37

伊勢神宮の歴史と四季折々の美しい風景が満載の素晴らしい書籍です。手軽に携帯できる大きさにも関わらず、カラー写真がたくさんあるところは、非常に良いです。
 また、伊勢神宮のおなじみの場所だけでなく、神事の様子も写真になっていますので、眺めているだけで癒されます。まさにパワーブックですね。