送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

加治史観爆発

2016/11/26 14:14

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

孝明天皇暗殺、明治天皇すり替え、皇女和宮の謎(の白骨)、そして有栖川宮と出口王仁三郎の数奇な運命、加治史観爆発である。自分も全て信じている訳ではないが、面白い謎解きである。
 特に今回の皇女和宮は、幕末の公武合体の象徴として幕末を扱ったドラマには必ず登場し、一時とはいえスタア扱いされる人物なのだが、その後明治になってからは全く出てこず、それでいて若く死んでいるので不思議に思っていたのだが、この謎解きはある程度納得できるものである。少なくとも畳の上で死んだとは思えない。

2014/09/04 10:25

良く調べました的な、孝明天皇も家茂も、もちろん暗殺されたとは思っているが、和宮さんが一番悲惨かも、旅籠で暗殺
されたのが、当人か?何故着ぐるみ無い?大事な人なら死装束を整えても良い様なものなのに・・南朝と北朝は種族が違う?何故敵対?   近年の首相(後ろで手を引く摂政政治時代)、大平さんも小渕さんも、殺された
と思っているので、

余り変わらんおかしな日本・・・ですか?

2015/11/21 10:50

幕末ミステリーというか、1つの史観
幕末、孝明天皇が思い通りに動かないならば、挿げ替えしようとするグループがいた。
この時、「北朝を廃止し、正統なる南朝天皇を建てるという」アイデアを出したのが長州。毛利氏は、代々南朝の王孫を匿っていたのである。薩長連合とは、南朝の王政復古であった。
著者は、天皇すり替え説である。

2016/01/10 09:18

南朝革命論の流れで読みましたが、やはり幕末を南朝革命という視点から見た時のすっきり感を感じられました。

和宮の左手がないという切り口から、和宮すり替え論に発展し、旭形亀太郎、有栖川宮熾仁、出口王仁三郎と続けば、読み終えるまでは抜け出せない加治史観にどっぷり浸かってしまいました。

それにしても、徳川家茂と孝明天皇の死、フルベッキ写真の存在、坂本龍馬暗殺、明治天皇の不可解性等、理解しがたい幕末の疑問が南朝革命論にて全て腑に落ちるという点からは、やはり一つの説しては非常に興味深いと感じました。

2014/06/15 17:19

歴史の闇に迫る望月真司シリーズ。もう続編が出ないのではと思っていたので、本書の発刊は大変嬉しいです。今回も和宮や出口王仁三郎と通好みの切り口で楽しめました。ただ、そこから紡ぎ出された結論は、残念ながら、それほど衝撃は無かったです。

2017/01/03 17:32

興味津々面白く読み終えました。
歴史って面白い。
確かに北朝のはずが南朝ひいきだと思われることあり。

旭形亀太郎が作った玉鉾神社に行ってみたい。

2015/04/16 19:39

いつも思うが、このオジサンは何者だ....
凄いです。
70代の父親に勧めたら、加治作品にはまりました。