「大病院信仰」どこまで続けますか 町医者と大病院の賢い使い分け方 みんなのレビュー

2015/08/11 16:10

大病院と町医者は各々役割が違うので、うまく使い分けろという話。普段意識はしているので、目新しさはなかったが、専門バカへの注意喚起にはなった。平均余命過ぎたら大病院で手術・治療なんて事は考えない方がベターなんだろうな。

2014/08/04 21:52

長尾先生の勧める良いかかりつけ医のチェックポイントは、以下の16点です。
① まっすぐ患者さんの目を見て話す。
② ちゃんと患者さんの話を聞いてくれる。
③ 好感のもてる顔と雰囲気。
④ 身体診察を大事にする。
⑤ 診断名をしっかり伝えてくれる。
⑥ わかるまで説明してくれる。
⑦ 看護師さんなどのスタッフの態度が良い。
⑧ 嫌がらずに他の病院を紹介してくれる。
⑨ ホームページなどの情報が更新されている。
⑩ 医師としての情熱を感じる。
⑪ 困ったときに往診してくれる。
⑫ 緩和医療に関心が深い。
⑬ 食べるという尊厳を大事にする。
⑭ 移動するという尊厳を大事にする。
⑮ 自分より長生きしそうである。
⑯ 道化師になれて「人を診る」というマインドがある。

2016/01/14 09:12

長尾和宏さんの「大病院信仰 どこまで続けますか」、サブタイトルが「町医者と大病院の賢い使い分け」、2014.6発行です。内容は、サブタイトルの方がよく表してると思います。①大病院の専門医は総合的には診ない。なるほど、言われるとよくわかります。総合的に診れないのが総合病院。30年前は融通が効いたけど、今は単品コースのみ。臓器別の縦割り医療。②町医者こそが、実はフルコースの医療を。③部分に強い専門医と全体を診る町医者は縦糸(西洋医学)と横糸(東洋医学)の関係④専門医と町医者の併診が基本⑤かかりつけ医を!