1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

旅するサッカー

旅するサッカー みんなのレビュー

2015/03/28 17:54

皆から愛されてるのが伝わってくる1冊でした!私も見習いたいと思いますw
個人的にはフェンロの会長さんが身近すぎてびっくり!!会長夫婦ってそんな選手の世話焼いたりするもんなの?w

2014/11/25 01:40

「旅するサッカー」
吉田麻也3作目で初のアンサーブック。

吉田麻也。いちサッカーファンとしてちょっと心配している。絶好調のサウサンプトンで苦戦しているのだ。クラブでレギュラーが取れていない。その一方で、日本代表ではレギュラーとしてチームを引っ張る役割を期待されている。

プロといえども、役割の真逆さに難しさを感じているかも知れない。しかし、吉田麻也なら乗り越えてくれるに違いない。

本作は吉田麻也著の3作目にして、初のアンサーブックである。登場人物は、吉田麻也の兄から始まり、楢崎正剛、カレン・ロバート、内田篤人、香川真司等のプレイヤー、フェンロ会長ベルデン、オランダの母イボン、名古屋時代の監督セフと様々。

彼らが麻也の思い出を語り、それに対して麻也が返すと言う形。各々が語るエピソードは異なる中、麻也も異なるユーモアで返す。ときに真面目に、大半はユーモアに、それが吉田麻也なのだ(主観)。

意外だったのは、内田篤人と本格的に仲良くなったのは、2人が海外に出てからと言う事。これは意外だった。U世代から仲良くやってんのかと思っていた。

印象深いのは、やはり13-14シーズンのサウサンプトン2年目への一問一答だろうか。2014年3月収録時点では、ライバルはロブレン、フォンテ、ホーイフェルトの3人だった。麻也とはタイプの違うのCB(ロブレンは被る)がいるのだから、相互に補完し合える関係を築けるはずだった。しかし、苦戦が続いていた。

そんな苦境で麻也はこう語る。今やれることを、やるべきことを、自分を信じてやるしかないと。失うものは何もないと。

ふと、自分に置き変えてみた。自分は、今やれることを、やるべきことを、自分を信じてやるしかないと思ってやっているだろうかと。それは否。

いつもユーモアを大切に、人を大切にしている人が真面目な顔で何かを話す時、妙に何故か期待値が上がってしまう。思わず耳を傾ける。そして、語る言葉は期待値を越えた確かなモノだ。

吉田麻也、いつもユーモアとサッカー、仲間を大切にするこのプレイヤーも、大切な事を語ってくれた。

自分を信じてやる。それを徹底しているだろうこの日本代表ならば、サウサンプトンの波に再び乗ってくれると信じている。

2014/06/12 10:01

頭が良い。他人との距離感が上手く取れる。日本人の中の日本人と言う感じ。この人の特徴を見ていると、日本人にフットボールという競技は向いていると思うんだよなあ。彼の体は日本人としては規格外だけれども(笑)