2017/02/26 21:18

オモシロい!読んだお陰で、物理学の「基礎的」な学力が身についた!/★ニュートン慣性の法則、等速直線運動と万有引力⇒★月は地球に落下せず周回する理由が良く解った!一方ガリレオ「慣性系」一定上運動にある時、我々は運動を感知してナイだけ。★マクスウェル電磁場の方程式、★波動説光電子。a=F/m →★光速Cが上限だから、時間長さ質量は相対的変化し、★E=mc2。/重力質量と慣性質量、慣性運動:★短い距離を時間かけて進む、加速運動:重力影響が強いモノが時間の進みが遅く、★空間歪み分誤差。Ruv-1/2guvR=8PiG/c4Tuvの理解が一歩前進!

2017/03/26 00:14

過去から先生を呼びだして本人に説明をさせているという設定。

まんがでわかりやすくかいてくれていますが
相対性理論が出てくるまでが長く、
相対性理論の解説が少ないと思う。ここをもう少し詳しくお願いしたい。