誰も教えてくれなかったスピリチュアルケア

誰も教えてくれなかったスピリチュアルケア みんなのレビュー

専門書

2014/07/28 09:24

この本で取り扱う「スピリチュアルケア」は、最も広義なものなのようだ。
だからこそ、どんな人が、どんな状況にあっても応用できるのだろう。

私が興味があるのは、まだ保育園・幼稚園へも行かない年齢の子どもたちの事だ。
この子たちは、スピリチュアリティを作っていく基となる、自意識(=私が私であるという意識)や、メタ認知力(=自分自身を省みる能力)すら、まだ自分の中で形になっていない。
それでも、その子たちへのスピリチュアルケアには、著者が伝えている心構えが必要だ、と感じずにはいられない。