宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

「骨ストレッチ」ランニング 心地よく速く走る骨の使い方(講談社+α新書)

「骨ストレッチ」ランニング 心地よく速く走る骨の使い方 みんなのレビュー

2014/07/20 00:13

100m10秒切りを目指す桐生君も指導した?(後書によれば)スポーツトレーナーによるランニングのhow to本。理論名に拘ったタイトルは微妙で、骨そのものをストレッチしたり骨で走る方法論ではなく、ストレッチは可動域を制限してやらないと身体に逆効果ですよ、重心移動をうまく利用して筋力に頼らず走りましょう、が趣旨。紹介する走り方は目新しくはないものの、単純な筋トレに否定的なトレーニング理論はなかなか興味深い。難を言えば動きの説明がわかりにくいけど、しばらくはこの本に従って走ろうと思う。

2015/08/14 11:11

腕振りを意識して振っていたが、効果が無いことにはショック。
脇を締めることを意識して走ってみることにしよう~
あとは、自然な前傾姿勢で進むことは意識していなかった
筋トレも無駄とか。。不要な筋肉は邪魔なのは理解できるけど、ある程度の持久力に必要な筋力は必要だと思うのだけどな

・体幹をゆるめることが基本
・親指はブレーキ
・小指はアクセル
・親指と小指をつけると、ニュートラル
・足の親指を使わないよう意識する

・野口体操
・休んでいる筋肉が多いほど次の瞬間の動作がスムーズにできる
・骨盤の前傾はリスクが高い
・膝下が先に出る歩き方はNG

骨ストレッチ
・片足開き体側伸ばし
・足首まわし

体幹エキササイズ
・ダブルT立ち
・ダブルTウォーキング(足の中指を意識して歩く)
・逆さ歩き
・腕組み大股開き歩き

腕振りのポイント
・腕振りは自然に動く程度とする
・脇を締めて体幹を使った動きをキープする
・腕は前で「でんでん太鼓」イメージ

着地のポイント
・自然な前傾姿勢で進む
・スムースに「倒れ込むように前へ進んでいく」感覚をつかむ

チェックポイント
①腹筋がゆるんでいる
②顔や首筋が緊張していないで笑顔でいるか
③腿上げや腕振りを意識しない
④体幹部が自然に前傾している
⑤地面の接地感が、ふんわり
⑥後ろ側の筋肉が使われている

2016/08/23 22:03

過去自分が考えていたこと、教えてもらったことが繋がることがあった。試したいことたくさん!生徒にフィードバックしよう。

2015/10/03 10:09

今までのランニング理論を覆す本。何が正しいかわからないが、試してみる価値あり。従来のストレッチや筋トレを否定し(ランニングには)、自然な前傾と足のバランス、変わったストレッチを推奨している。確かに、動物を見ると不要な筋肉はついていないことがわかるが、人間においても同様なのかな。

2015/01/31 10:19

體は骨が豊と書く。いろいろ試してみてわかったとは言えないけど、少し感じたのは體の先っぽだけつかうのは良くないと言ってるらしい。

2015/09/08 00:22

一風変わったストレッチの方法と、体の声に寄り添った走り方をレクチャーしてくれる本。
通常のストレッチは不要どころか悪であり、著者が考案した骨ストレッチを行って体を軽くした方が良いらしい。いくつかのストレッチが紹介されていて、劇的に体が軽くなるらしいが、個人的にはあまり体感できなかったが、普段伸ばしてないところが伸びた感覚があり気持ち良かった。
歩き方にはダブルTウォーキングというものが提唱されている。カカトに重心を持ってきて、そこと中指を結ぶ線が直線となるらしい。すると背骨は理想的な湾曲になり、骨盤はニュートラルになるとか。その状態で胸のあたりから体を倒していく。
走り方はその延長。カカト着地や母子球からは着地しない。あえて言えばミッドフットらしい。
怪我に泣かされて走れない人にオススメです。

2016/05/03 23:26

日々のトレーニングに骨ストレッチを取り入れようというには、少々物足りない。具体的な実践方法は、他の書籍やDVDを見た方が良さそう。
どちらかというと、人生の一部としてスポーツを楽しむための心構えを知るというほうが、本書の主テーマなのだろう。そういう視点で、理論先行ではなく自分の体の発するメッセージに良く耳を傾けることが、故障せずかつ結果を出せるスポーツへの取り組み方なのだという考え方が非常に共感できた。

2015/05/04 15:01

一流選手のトレーナーという肩書きを持っているだけあって、「ランニング」と言うよりは「ストレッチ」に重きが置かれた内容。正直、初心者向けではないと思います。

2014/06/21 10:08

骨ストレッチについて、イラストを交えながら非常に分かりやすく述べられている本。

これと前著「誰でも速く走れる骨ストレッチ」(講談社)の写真による説明を合わせて読めば、さらに良いと思います。

2015/05/25 19:28

オリンピック選手も脱帽、「骨」の正しい使い方を知ると、「筋肉」が勝手にもの凄いパワーを発揮する――誰でも高橋尚子や桐生祥秀、そしてウサイン・ボルトの走りに近づくことができる本!! 現役時代にケガが絶えなかった著者は、トレーニング法を根底から見直し、「筋肉」ではなく「骨」の活用法に重点を置いた画期的なストレッチ法「骨ストレッチ」を考案、ついに体幹部を効果的に活用できる「松村式ランニング」を完成した!