う~ん、

2016/01/06 12:02

投稿者:サラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私はクラシックピアノをやりたいと思っているのですが、ざっとしか読んでませんが、私が求めているような内容ではないような。
どちらかというとポピュラーミュージックやバンドとか、弾き語りとかそういう人のためかなぁと、私の主観ですが。

2015/10/20 21:48

実際に40代からピアノを学んだ著者の体験が中心に書かれた本。肝心のコード法についてはあまり書かれておらず本からピアノの技術を得ようと思って読むと肩透かしを食らう。まずはやってみること、できれば人前で。言ってしまえばこれだけのことのような気がした。

2017/01/05 21:32

hontoの登録キャンペーンにつられて電子書籍版を購入。「コード奏法」の具体的手法にもう少し触れられているといいのだが、どちらかというと精神論的なノウハウが主でした。

2015/05/26 20:52

この本は、40代でピアノを始めた初心者のおじさんが、クラシックピアノに我流で挑んで一旦は挫折したものの、ある日「コード奏法」という魔法のような弾き方と運命の出会いをして、たった3ヵ月後にはライブバーでソロを弾いていた!という自分でも驚きの体験と、そこから学んだ中高年のためのピアノ入門のヒントをまとめたものです。未経験者も再挑戦の方にも、きっと役立つ情報を盛り込みました。