3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ

おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ みんなのレビュー

2014/07/17 14:05

今、テレビで話題の調味料、レモン塩と塩ゆず。その作り方とレモン塩と塩ゆずを使ったレシピを収録した料理本。今年の夏にぜひ作ってみませんか?

2015/12/10 04:38

「塩レモン」とは、レモンを丸ごと塩漬けにしたもの。作り方はいたって簡単。レモンを切って塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間も経てばもう使える。レモンの酸と塩の作用が、肉を柔らかくし、魚の臭みを取る。素材の旨みを引き出し、すっきりとした酸味のあるまろやかな味付けにする。レモンはビタミンCの含有量が柑橘類トップクラス。風予防やシミ、ソバカスにも効果がある。加えてクエン酸は疲労回復や肩こり、筋肉痛などの予防、改善に有効。混ぜるだけでも柑橘類の爽やかな風味が鼻腔をくすぐる。本書は、塩レモンを使ったシンプルでおいしい料理のレシピ集。レモンをゆずに代えれば同じ効果を得られるとともに、全然違った風味も楽しめる。

2014/06/22 16:36

もともとレモン大好き。
柑橘類さえあればご飯と代えていいと思うから
速攻に飛びつき。

レモンを塩につけて
待つこと一月。
(ちょいと待てずに使ったが)
レモンと塩は万能だ。
料理にアクセントとおいしいさを加えてくれる。
これからの料理がもっとおいしくなる。