ヒロシマ

2015/09/30 18:47

投稿者:T.s - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦後70年。原爆がヒロシマに落とされてから、ヒロシマは変わった。
ヒロシマと原爆、そして平和。これは永遠のテーマであり、切実な世界への願いである。

2016/08/14 21:55

この時期には、毎年一冊は戦争関係の本を読もうと心がけています。本書はピュリッツァ賞作家ジョン・ハーシー氏による史上初の原爆被害記録だということで手に取ってみました。原爆投下から間もないころ1946年の取材による本編は、本書の訳者である谷本清牧師を含む6名の被爆体験が描かれています。
 ここに描かれている惨状にも関わらず、今なお核兵器廃絶への前途は遼遠です。今を生きる人間の使命として、「ヒロシマ」「ナガサキ」の記憶は伝えられ続けなくてはなりません。自らその直接の体験がなくてもです。その第一歩として、まずは広島平和記念資料館(原爆資料館)(http://www.pcf.city.hiroshima.jp/)を訪れ、そこに残された写真・生活道具・石・・・、なんでもいいのでそれらの前に立ち止まってしっかりそれらと対峙して欲しいと思います。
 今年歴史的な出来事がありました。10分でも訪れたという意味はとても大きい、でもそこに残されたもののメッセージを受けとめるには10分はあまりに短過ぎます。

2016/07/31 22:36

被爆者の「実相」に迫ることができる一冊。
本書は投下された原子爆弾の破壊力であったり、人体に与えた影響はもとより、被爆者たちが歩んだ戦後の人生を刻銘に記すことで、原子爆弾が人の人生に与えた影響を、非人道的兵器であることの証明を示してくれている。

8月6日が来るたびに世界は前進しているのか、後退しているのかを考えてみる。今年の8月6日はどうなんだろうか。

2014/05/14 13:06

「20世紀アメリカ・ジャーナリズムの業績トップ100」の第1位

法政大学出版局のPR