2016/05/02 15:42

非常にエキセントリックなタイトルだしテーマも面白かった。

ただし、デフォルトモードネットワークについてもう少し考察が深かったらというのはあるので少しだけ物足りない。

一般的な自己啓発の本と比べれば逆をいっている内容はなるほど感がたっぷりです。

2015/09/09 09:43

脳科学的に怠惰さを正当化してくれる秀逸な作品。
本書と努力不要論を併読することをすすめる。
2作品を読むと、創造性とはなにか、ヒトにだけできることとは?など問いが生まれて楽しい。

2014/11/17 21:22

元タイトルはオートパイロット。タイムマネジメントをバリバリ行うことのアンチテーゼとしてらあるぼーっと無為に生きることの効果や大切さを脳科学的に分析した本書。フロー概念とはまた異なった新しい脳科学の領域で非常に興味深く読んだ。

2014/12/11 17:55

邦題と内容は一致していない。こうしたタイトルの本を好んで読むような人へあえて読ませようという皮肉なのか戦略なのか。内容は良いのでただ邦題が残念。

2014/09/06 14:29

NHKのサイエンスZERO、デフォルドモードネットワークの回を見て。

反資本主義でだらだらすると創造的になれると主張する神経科学者の書いた本。

面白い。

140921
9月中旬に読了。
グローバル資本主義が嫌いでダラダラの科学で打撃を与えたいと言う欲求を隠さず出している。完全に思想的科学本?

2015/03/05 07:10

著者は、「何もしないでいること」が最も重要な活動であると強調しています。神経科学の新しい研究では、「脳を十分に働かせるには、長い時間、何もせずダラダラするのがいい」ということが明らかにされています。
 本書は、「何もしないこと」が脳内にどのような現象を引き起こすのか、そのメカニズムや効果についてわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

2014/09/07 15:11

★★★★☆

ダラダラしないと良いアイデアは生まれない。

徹夜するよりもちゃんと寝た方が記憶が定着しやすいとか整理されるというようなことは前から言われていたが、ダラダラするとか、ボーッとするのがいいというのは朗報!

何かに集中しているときは脳のその担当部分だけが活発に活動しているが、ダラダラしているときは全体が活動しているというのだ。

それを「デフォルトモードネットワーク」というらしい。

能の中で、論理的に考えるだけではつながらなかったモノ同士が関連付けられ、そこから驚くようなアイデアが生まれるのだという。

そうか、日本で独創的なアイデアが生まれにくいといわれる原因は、ダラダラしないようにする教育を行っているからなんだな。

といってダラダラしている店員ばかりだと腹が立つし、まぁ良し悪し、良し悪し。

一見無関係なものをつなげるというのは、距離も時代も隔てて会ったこともない人、いや場合によっては物にまで共感するという能力を向上させるんじゃないか。

かつてバチカンが黒人を「人間じゃない」と判断したことが奴隷貿易を拡大させた。

人は自分と無関係だと思った瞬間からどんな残酷なことも平気になる。

「おかげさま」の精神は、ある程度のんびり暮らさないと養われないのかもしれない。

……なんてことにまで想像が膨らんだ。

良書なり。

2016/12/11 09:21

これタイトルが中身とあっていない。たぶんだめな編集者がつけたものかと。

タイトルはそのへんの薄っぺらいビジネス書っぽいが、実際はちゃんとした脳科学の先生(と思われる人)が書いた、脳の働きについての解説書。

で、それはいいのであるが、なんか極端なんだよな。
何もしないときに脳が活性化するという話はいいんだけど、とするなら主張すべきは「適度な休息が必要。ここでいう適度とはこれくらい」であるはずなのに、なんか仕事に没頭することそのものを否定しちゃっている感じ。
あと例もニュートンとリルケばっかりだし。そんな天才を引き合いに出されても。。。。。。

てことで僕はあんまり評価しない。

2015/05/25 17:19

2.3。タイトルが全て。結論はそれ。その理由を例を出して並べてあるが、資本主義な現社会にはそぐわないと嘆くだけで、いかに添わせるかといった提案や意見が無い為発展も展開も無い内容となってる。