遺書 関東連合崩壊の真実と、ある兄弟の絆

遺書 関東連合崩壊の真実と、ある兄弟の絆 みんなのレビュー

とにかく面白い

2014/08/08 17:49

投稿者:今村 隆美 - この投稿者のレビュー一覧を見る

関東連合の他の人の書いた本は読んでませんので、話が事実かどうかは判りませんが、とにかく面白い。
印税も寄付するそうだし、この本を出版する意味はあると思う。

2014/09/29 01:58

関東連合、そしてフラワー事件の裏側を綴った本。
関東連合については様々な書籍があるため、真偽はさだかではないが、内容は非常にリアルで、読み応えがあった。
ただ肝心の某兄弟と関東連合とのいがみ合いが何故最高潮になってしまったのか。
そのパートがサラッと書かれてしまっていた。
そこが本質な気がするなーと思う。
でも、読みやすくて映画のような話でした。

2014/10/08 00:02

復讐やケジメや終わりの見えない抗争、本当に救いが無い。巻き込まれた一般人は災難としか言いようが無い。

2014/05/21 12:15

六本木クラブ襲撃事件や歌舞伎役者や力士他芸能人暴行事件で世間を騒がせた「半グレ」集団「関東連合」とその集団と敵対した兄弟たちをもっとも間近で見てきたあの瓜田純士氏の告発の書であり、自身の半生を振り返った自叙伝でもある本書。僕の世代からは中高6年分くらいの歳差はあれど、あの当時の東京の不良達の空気感が正直に語られているからこそのリアリティ溢れ、一連の抗争史を中学生時代の身近な思い出話から振り返る話の底には後悔の深い痛みがあります。「キッズリターン」のようなエンディングはこれ北野武に映画化してもらいたいような気にもなりましたが、ただ正直に語られすぎていて大丈夫なんだろうか?とこのタイトルの覚悟が改めて滲んできました。

2014/05/05 23:35

ネットでいろいろ調べてみるも、異なる立場から異なる説がたくさん。
それほど、この本のテーマでもある関東連合という組織が桁外れなものなんだなーと思った。

著者の書く文章はとてもリズミカルでその辺の作家よりも、当事者、第三者としての視点が見事。

フィクションであれ、ノンフィクションであれかなり面白かった。

2014/07/26 18:33

工藤明男の「いびつな絆」では謎の多かったキム兄弟のこととか、かなり詳細に書いてあって興味深かった。

「富」とか「力」を得たアウトローが、その「富」や「力」ゆえに苦しめていく逆説的な過程に説得力があり、この説得力は、「詐欺の帝王」とも重なる。アウトロー本のドラマツルギーってそのあたりにあるのかしら、と思ったり。

ところで、「M嶋」とか「K村兄弟」とかって、イニシャルにする意味はあるのかしら?関東連合ウオッチャーならだれでもすぐ分かるのに(笑)。

2014/05/11 01:44

これは面白い。久しぶりに強烈な読書体験だった。この本は、いわゆる「関東連合」という不良グループ、特に1978年生まれ以降の世代を中心に結成された集団の抗争劇を彼らと死闘を繰り広げた兄弟(K)との10年以上を描いたノンフィクションである。

2014/06/30 19:15

いびつな絆を読んで気になったので本作も読んでみました。読みながら「私が知らないだけでこのようなことが現実に日本でもあるんだ」と驚きました。