人に聞けない大人の言葉づかい

人に聞けない大人の言葉づかい みんなのレビュー

大人の言葉づかいを大切にする人向き

2016/08/28 21:19

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルだけで判断するとマニュアル本風だが、そうではない。

外山氏流の大人の言葉づかいの紹介とでも言うべきか。

日本語の変な使い方定着化への疑問を呈している記述が多い。

私も同感だが、「的」「の方」が多い不自然さを指摘している。

正しいことばづかいをする必要が何故あるのかを
知りたい人向けの本かもしれない。

2014/07/26 13:57

言葉づかいはマナーであり、文化や心に根ざしたものだと感じられた。
指摘された例の中には、個人的には違和感を感じないものもあったが、それを変だと感じる受け止め方があることは意識し、不用意に使うことは避けたい。
コミュニケーションの相手に不快を感じさせない心遣い、人としての品格を高めることを心がけたい。
14-104

2014/10/12 02:16

その人の教養やバックグラウンドなどがにじみ出るのが言葉であり、容姿と同様に言葉にもまた顔がある。この、冒頭の「文は人なり」という言葉の紹介は非常に納得できるものであり、しゃべる言葉、書く言葉の大切さを改めて考え直しました。敬語といった純粋な日本語の使い方から入り、敷衍して日本人特有の機微へ論が展開される章が多く、まめ知識としても非常に興味深かったです。全体として論調は断定的で歯切れの良いものが多く、なるほど、と思うものも多い反面、いささか根拠に乏しく極論ではないかと思えるような意見も多少ありました。

2015/06/13 23:00

美しい言葉は民族の文化アイデンティティー。グローバル化に埋没させてはならない。話せない。書けない。日本語は難しすぎるのです。